ag在线平台|优惠您现在的位置是:主页 > 教研培训 >

12月27日,2016年度全市高校党委书记落实全面从严治党责任述职会议在市委党校召开。市委常委、组织部部长曾庆红主持会议并讲话。
65所在渝普通高校党委书记全部进行述职,其中,28所高校党委书记进行会议发言述职,37所高校党组织书记采取书面述职。市委教育工委书记、市教委主任赵为粮对大会述职发言的高校逐个进行点评,分别指出存在的问题和不足,提出努力方向和工作要求。
曾庆红指出,这次述职会议坚持鲜明问题导向,各高校既梳理了一年来推进党建工作的措施和成效,又报告了去年问题的整改落实情况,还认真分析了工作中存在的差距短板,提出了具体的整改措施。曾庆红认为,此次述职会述出了书记们的党建责任和担当,述出了党委工作的党建合力和努力,述出了高校党建工作必须持续加力和全面从严的氛围,达到了总结工作、夯实责任、查找不足、改进提高和共同激励的目的。
曾庆红对全市高校党建工作予以了充分肯定,认为2016年度高校党建工作体现了“四个明显”,即管党治党责任意识明显增强,思想政治工作明显加强,基层党建工作水平明显提高,高校发展取得明显进步。曾庆红要求,要高度重视高校党建工作中存在的问题和短板,采取切实措施加以解决。
曾庆红强调,要全面落实从严治党要求,深入贯彻中央和市委部署,以落实全面从严治党为主线,以巩固党在高校的领导地位和执政基础为目标,坚持和完善党委领导下的校长负责制,着力加强思想政治工作,着力加强基层党组织政治功能和服务功能,着力加强高校领导班子建设,全面提升高校党建工作水平。
一要深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来。学习贯彻六中全会,首要是增强核心意识、看齐意识,坚决拥护、维护、服从以习近平同志为核心的党中央;重点在规范党内政治生活和加强党内监督,着力把党的建设提高到新水平;关键要坚持以上率下、更加严格要求,充分发挥领导干部的示范带头作用。学习贯彻高校思想政治工作会议精神,要重点做到“五个深刻认识”,要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,切实把全面从严治党落实到高校立校办学、立德树人的方方面面,确保高校事业持续健康发展。
二要以加强思想政治工作为重点,扎实推进高校党建各项任务。要切实加强和改进高校思想政治工作,办好思想政治理论课,抓好校园文化建设,用好新媒体新技术,管好意识形态阵地,着力增强高校思想政治工作的时代感和实效性。要切实加强和改进高校基层党建工作,要坚持不懈抓基层打基础,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,下功夫建强基层组织,下功夫严肃党内组织生活,下功夫加强党员队伍建设,推动全面从严治党在高校落实落地。要切实加强和改进高校领导班子建设,从严抓好高校党委换届,从严落实党委领导下的校长负责制,从严加强院系党的领导,从严加强党风廉政建设和反腐败工作,切实把高校领导班子打造成善于办学治校的坚强领导集体。
三要层层压实责任,推动高校管党治党落实落地。各高校党委要认真履行主体责任,把落实全面从严治党作为分内之事、应尽之责,聚精会神抓党建。党委书记要履行第一责任人职责,把党建工作放在心上、抓在手上。党员领导干部要落实“一岗双责”,坚持党建工作和业务工作两手抓、两促进。院系党组织和基层支部要全力以赴把各项党建任务贯彻到底、执行到位。组织部门、市委教育工委、高校所在区县党委等有关部门要树立一盘棋思想、强化大党建理念,加强统筹指导,注重条块配合、共同发力,落实好齐抓共管的责任。要建立落实高校党建工作常态化督查机制,加强过程指导、具体指导,及时发现问题,帮助整改提高。要发挥党建考核的指挥棒作用,以科学考核促进责任落实、工作落地。
市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委教育工委、市教委有关负责人以及有关高校行业主管部门负责人,全市65所高校党委书记和部分高校纪委书记、组织部长近180人参加会议。
 
关闭窗口