ag在线平台|优惠

您现在的位置是:主页 > 教育信息化 >

近年来,重庆交通大学高度重视心理健康教育工作,依托心理咨询服务中心,不断拓展教育路径,强化服务功能,构建起成熟的心理健康教育与咨询服务体系,促进学生健康成长。
第一,夯实工作队伍。学校将抓好专兼职心理健康师资队伍和学生心理骨干队伍作为心理健康教育的有力保障,成立心理咨询服务中心,有专职心理健康教师8人,在每个学院设置心理辅导站,每个班级设置心理委员,每个学生寝室设置1个心理信息员,逐步构建起“寝室心理信息员——班级心理委员——学院心理辅导员——校心理咨询中心——校外专家督导及专业医院”的五级联动机制,实现了由下而上,由基层到全局的心理信息报送、心理健康知识普及、心理危机预防预警和干预工作体系。注重理论研究与实践结合,5年来,专兼职心理教师主持主研各类心理健康科研项目近20项,编写教材10余部,研究成果获奖励70余项。
第二,丰富教育路径。学校不断完善心理健康教育课程、心理健康讲座、心理成长主题活动、心理咨询及团体辅导、心理普查及建档、心理筛查及危机干预六类教育路径。开设心理健康教育选修课10门,不定期举办各类心理健康讲座,每学年有3000多名学生接受心理健康知识课堂普及教育。各学院开展学生团体心理沙龙、心理素质拓展训练营、心理微课堂、心理电影宣传周、“5.25心理健康节”“心理趣味运动会”等活动,营造健康有益的校园心理环境,潜移默化地提高学生心理素质。
第三,拓展服务渠道。通过心灵之约网络互助平台、心理健康服务微信公众平台、心海软件测评系统、QQ在线咨询等,实时提供心理咨询和心理测评服务,使心理咨询突破时空限制和心理顾忌,惠及到了更多同学。学校心理咨询服务中心配套建设个体咨询室、沙盘室、宣泄室、测评室和多规模团体辅导室等,提供心理咨询和情绪疏导一站式服务。多形式、全覆盖的心理咨询服务渠道为学生心理发展和成长保驾护航,该中心2016年被评为“重庆市心理健康教育与咨询服务示范中心”。
第四,创新工作模式。一是注重日常心理咨询,开展新生入学心理普查,建立学生心理档案,充分利用心理咨询测评的大数据,早预防、早处置,关心并解决学生中具有普遍性的心理问题。二是开展精准心理咨询,关注心理异常个案,针对心理障碍学生以及学习困难学生、家庭经济困难学生、就业困难学生、受处分的违纪学生,进行及时有效的干预帮扶,加强关心关爱,通过“一帮一”“多帮一”“爱心工程”等多种形式,切实解决困扰学生的心理问题,引导他们健康成长。三是将心理健康教育与社区服务相融合,开展“心灵公益服务团”走进社区看望敬老院老人、慰问白血病儿童、为小学生开展义务团辅活动等,形成心理教育与社区服务相互促进的良性循环。学校坚持“德心共育、精准服务”理念,着力推动心理健康教育有效开展,5年来无一例严重校园心理危机发生。
 
关闭窗口