ag在线平台|优惠

您现在的位置是:主页 > 群众路线教育实践活动 >

1月8日,市教委组织专家组对我市首批择优支持的重庆邮电大学新一代信息网络与终端协同创新中心和重庆理工大学高端装备技术协同创新中心进行综合绩效评估。通过听取汇报、查看现场、交流质询,专家组一致认为两个中心在协同创新体制机制探索、重大任务落实、创新人才汇聚培养、支撑学科专业建设、服务行业发展等方面取得良好成效,圆满完成择优建设期任务指标,有力促进了学校“人才、学科、科研”三位一体创新能力的提升。市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席综合绩效评估会,对两个中心的建设成效给予充分肯定,并提出工作要求。
赵为粮主任指出,“2011计划”是“985工程”“211工程”之后,党中央和国务院推出的推动高等教育整体水平提升和发展,推动国家向创新驱动发展战略转型的重大战略举措。2011协同创新中心是瞄准重大需求,在创新链、产业链上融合组建,在利益、目标、功能、任务等方面分工协调联动,以人才培养为基本目的,以科技创新为基本任务,以学科建设为基本要求的协同创新共同体。
赵为粮主任强调,要认真理解领会协同创新的深刻内涵,全面深化2011协同创新中心建设,切实做到六个“突出”。一是突出六个转变。协同创新要实现联合向融合的转变,委托向依托的转变,兼职向履职的转变,借名向借力的转变,投资向融资的转变,政府向市场的转变。二是突出需求导向。要抓住重大需求,抓准具体需求,抓好远近需求,整合已有优势,集中力量开展协同攻关,努力取得新突破,催生新成果。三是突出特色和差异。建设协同创新中心不能是简单的重复,要做到市内不同,国内错位,国际同步。四是突出体制机制创新。要通过不断深化改革,理顺体制机制,整合资源、完善评价、进一步发挥协同单位的功能和作用,促进协同体内部的深度协同、融合创新。五是突出双一流建设。要将协同创新中心和“双一流”建设有机结合起来,通过人才培养、学科交叉融合、科学研究推动高校内涵发展。六是突出创新人才培养。要不断适应经济社会发展需求,推进人才培养模式改革,提高创新人才培养质量,为社会培养更多高层次、高质量创新型人才。
针对下一步工作,赵为粮主任要求,要在调优方向和结构的基础上,坚持问题导向抓整改,结果导向求实效,不断提高协同创新中心建设质量和水平,争取再上台阶,再上层次。同时,要进一步总结协同创新工作,广泛深入地开展交流、学习、借鉴,推动各协同创新中心共同提高,更好地发挥重庆高等教育应有的作用和功能,更好地服务创新驱动发展、服务地方经济社会发展和人才培养。
关闭窗口