ag在线平台|优惠您现在的位置是:主页 > 群众路线教育实践活动 >

重庆商报讯 昨天,市教委发布消息,将促进特色普通高中建设,到2020年,市级重点中学要力争全部转型发展成为特色高中,其中不少于30所发展成为特色示范高中;到2025年,全市建成150所人文、数理、科技、艺术、体育等特色普通高中和50所特色示范普通高中。
    根据《重庆市教育委员会关于开展特色普通高中建设工作的意见》,学校要积极推进国家课程、地方课程的校本化实施,努力建设涵盖基础课程和拓展课程、显性课程与隐性课程、常规课程与特色课程的特色课程体系,通过课程体系的构建,满足学生个性化需求。
    同时,学校要结合新高考、新课程的要求,聚焦培养学生核心素养,创新课堂教学环境,改革教学组织形式,积极推进分层分类选课走班教学。
    教师要广泛采用参与式、启发式、研究式教学方法,学生要广泛采用自主式、合作式、探究式学习方法;学校要积极创造模拟环境和真实环境下的课程教学条件,让教学更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,切实提高课堂教学效率。
    学校可聘请高等院校、科研院所和社会组织等机构的专业人士担任兼职教师,多渠道建设一支相对稳定的专兼职结合的特色课程指导教师队伍,满足课程开发开设的实际需要,满足学生多样化发展的实际需要。
    此外,要根据教育教学的实际需要,不断丰富和完善开设特色课程体系的校内和校外教育资源体系,鼓励普通高中学校与高等院校、中等职业学校、社会实践基地、科研院所等开展包括师资培训、实验室开放、课程开发、学生实践等多种形式的合作,让确有天赋和特别才能的学生得到专门训练和特殊培养,逐渐形成学校多样化发展的资源体系。
关闭窗口